Оздоровительная работа

Лечебно-профилактические мероприятия

 

1.      Антропометрия 2 раз в год

2.      Противоэпидимическая работа.

3.      Санитарно просветительская работа с родителями.

4.      Э/б плановое обследование детей.

5.      Плановая постановка R-манту, направление детей подлежащие обследованию врача фтизиатра

6.      Постановка прививок согласно плану из поликлиники, подготовка детей «А».

7.      Контроль за хранением и правильностью использования бак препаратов.

 

Лечебно-коррекционная работа:

1.      соблюдение рационального режима дня, санитарных правил и норм для детских дошкольных учреждений.

2.      Создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата, индивидуальный подход к каждому ребенку

 

Оздоровительные мероприятия.

 

1.      Умывание  холодной водой.

2.        Полоскание горла водой комнатной t0

3.      Массаж пальцев рук с помощью грецкого орешка «орешек».

4.      Комплекс неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа – обеспечение приема фитонцидов внутрь.

5.      Босохождение по ребристой дорожке

6.      Воздушные ванны.

7.      Соблюдение режима двигательной активности.

 

Организация питания

      

   Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.  Не менее важной задачей, на решение которой направлено  внедрение этих рационов питания, является формирование у детей рационального пищевого поведения, привитие им навыков здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. 

         В меню представлено большое разнообразие блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и  сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.

          Дети, пребывающие в детском учреждении 12 часов, получают 4 приёма пищи: 1-й и 2-й (сок или витаминизированный напиток) завтраки, обед и полдник, на которые приходится основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

          Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитете детского сада.

          Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

         В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 

        В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи

 

меню для детей от 1,6 до 3 лет

меню для детей от 3 до 7 лет